Sebelum kita berbicara lebih jauh mengenai manfaat buah dan kulit jeruk
tidak ada salahnya kita membahas sedikit tentang apa itu jeruk dan
kandungan di dalamnya. Buah jeruk ada 2 macam yaitu jeruk manis atau
citrus sinensis dan jeruk pahit atau citrus aurantium.
Tempat asal jeruk diperkirakan dari dari Asia Tenggara, jeruk sudah
dibudidayakan di Cina sejak 2500 SM. Antara abad ke-15 sampai awal abad
ke-16, pedagang Italia dan Portugis membawa pohon-pohon jeruk di daerah
Mediterania. Orang Spanyol memperkenalkan jeruk manis di benua Amerika
pada pertengahan tahun 1500-an. Pohon-pohon jeruk manis banyak
tumbuh di iklim tropis dan subtropis, jeruk manis manis ini adalah yang
biasa kita makan atau diminum dengan membuat jus jeruk. Kandungan yang terdapat pada buah jeruk adalah Vitamin C,
Karbohidrat, Potasium, Folat, Kalsium, Vitamin B1, Niacin atau Vitamin
B3, Vitamin B6 / Pyridoxine, Fosfor, Magnesium, Tembaga, Riboflavin/
Vitamin B2, Asam pantotenat / Vitamin B5 dan Senyawa fitokimia.
Nahh ini manfaat jeruk buat kesehatan :
- Kandungan vitamin C pada jeruk bermanfaat untuk menurunkan resiko
terkena serangan kanker usus besar hali ini dikarenakan jeruk bisa
membantu mengusir radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan DNA.
Vitamin C juga memiliki fungsi sebagai sistem kekebalan tubuh, misalnya
untuk menangkal flu dan mencegah infeksi pada telinga.
- Kandungan
Antioksidan dalam jeruk dapat bekerja efektif melindungi kulit dari
kerusakan yang diakibatkan akibat oleh radikal bebas. Radikal bebas
inilah penyebab terjadinya penuaan pada kulit. Kandungan Vitamin
B6 pada jeruk berperan mendukung produksi hemoglobin. Kandungan
magnesium dapat menjaga tekanan darah tetap dalam kondisi normal.
- Serat
dalam jeruk yang mengandung gula buah alami, fruktosa dapat membantu
kadar gula darah tetap terjaga stabil. Karena fungsi tersebut jeruk
sangat baik dikonsusmsi oleh penderita diabetes serta mencegah
terjadinya diabetes bagi yang belum terjangkit penyakit ini.
- Kandungan
beta-cryptoxanthin, sebuah karotenoid dalam buah dan sayuran-sayuran
lain berwarna oranye-merah seperti jeruk, jagung dan labu dapat
menurunkan resiko terkena serangan penyakit kanker paru-paru.
-Sari
jeruk dapat berguna untuk mengobati demam, wasir yang dapat
mengakibatkan gangguan pendarahan, membantu mengurangi asam berlebihan
dalam darah, serta memperlancar air seni.
-Jeruk bermanfaat untuk
mengobati asma, bronchitis, masuk angin, dan gangguan pencernaan dengan
cara membuat ramuan air jeruk manis, madu, garam, dan sedikit lada.
Nahh bagi kalian yang punya gangguan pada pencernaan dan lain-lainnya wajib baca tuh, kemudian mimin juga akan memberikan informasi manfaat kulit jeruk untuk kecantikan. Jangan salah loh, jeruk banyak sekali manfaatnya hahahaah :D
Nih manfaat kulit jeruk untuk kecantikan, bukan cuma untuk para ladies aja yang boleh baca, tapi yang cowok-cowok juga boleh dong baca hahah. Simak yuk.
Kulit jeruk memiliki kemampuan ampuh menyerak minyak pada kulit wajah. Kulit jeruk juga memiliki kemampuan untuk mengangkat sel-sel kulit wajah yang sudah kering dan mati. Dua kemampuan tersebut membuat kulit jeruk sangat baik untuk menjaga kecantikan wajah.
Ini cara penggunaannya :
Keringkan kulit jeruk hingga keras. Lembutkan dengan cara ditumbuk atau diblender kulit jeruk kemudian campur dengan susu dengan perbandingan yang sama. Aduk campuran hingga terlihat seperti pasta. Bersihkan terlebih dulu wajah anda dengan air dan kemudian keringkan dengan handuk. Oleskan ramuan “pasta” jeruk tadi ke wajah anda (masker wajah). Biarkan selama selama 30 menit supaya masker jeruk tersebut bekerja dengan baik. Bersihkan wajah dengan air dan lakukan secara rutin untuk mendapat hasil terbaik.
Sumber : http://www.bolaria.net/2012/12/manfaat-buah-dan-kulit-jeruk-untuk.html
0 komentar:
Posting Komentar